По распоряжению губернатора Николая Дудова в области  с апреля проводился  мониторинг по определению возможного радиационного заражения дикой птицы. Это было связано с тем, что водоплавающая дичь зимует в районах, расположенных у пострадавшей японской АЭС «Фукусима». Поэтому гуси и утки могли получить радиоактивное заражение опасное для человека, добывшего и употребившего такую птицу в пищу, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Магаданской области.

Вся работа в ходе мониторинговых мероприятий проводилась специалистами управления охотничьего хозяйства областной администрации. Охотоведы неоднократно выезжали в районы Магаданской области для отстрела гусей и уток. Ими добыто  47 особей. Птицу передавали на исследования в межобластную ветеринарную лабораторию.

Радиологические пробы показали, что радиоактивность не превышает установленных норм.

Управление охотничьего хозяйства предупреждает, что, не смотря на обнадеживающие показатели исследований, опасность подстрелить зараженную птицу всё-таки остается. Осенью дичь будет возвращаться с севера на юг в места зимовки, и в это время откроется очередной сезон охоты. Добытые 47 особей – это крайне малый процент от общего количества перелетных птиц. Поэтому колымские охотоведы  продолжат проводить мониторинг радиоактивной зараженности дичи.

Показать более точную картину предполагаемой радиационной опасности гусей и уток возможно только при помощи охотников-любителей, которые  в весенний сезон практически не сдавали на обследование добытую дичь. Поэтому охотоведы просят колымчан при малейших подозрениях, что птица может быть не здорова, например, при общих признаках её ослабленности или обнаружении мёртвой по неизвестным причинам дичи, по возможности передавать её  в лабораторию или в управление охотничьего хозяйства.