На севере России планируется прекратить практику расчистки дорог до асфальта в зимний период. Вместо этого заснеженные дороги будут покрываться гравием, как это делается в близкой по климату Финляндии.

"Мы договорились с Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения, чтобы нам поменять подходы. В данный момент мы изменяем нормативную базу", - рассказал руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин, добавив, что подобная практика начнет применяться уже в ближайшее время.

Как пояснил глава "Росавтодора" подобная идея подходит только для регионов с "устойчивым снежным покровом". "В наших европейских северах, за Уралом, в Мурманской, Архангельской областях и Сибири", - уточнил Чабунин.

В столице и Московской области применения такого способа невозможно из-за нестабильности зимней температуры, подчеркнул глава агентства. "Тут очень много переходов через ноль градусов - это будут сплошные ямы из снега и льда, поэтому здесь мы будем вынуждены чистить дороги до асфальта, а затем обрабатывать их хлоридами", - цитируют Чабунина "Ведомости".

В настоящее время в Московском регионе основным способом очистки дорог от снега и наледи является использование реагентов. Обработка дорог начинается в зависимости от температуры ближе к концу осени. Как сообщало московское правительство в конце прошлого года, все 43 развязки МКАД получат автоматический разбрызгиватель жидких противогололедных реагентов. "До 2012 года мы планируем оснастить такими системами все развязки на МКАД. Они будут автоматически разбрызгивать жидкие противогололедные реагенты", - заявил в декабре прошлого года глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин.

Авто.Вести.Ru