Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, 6 июня на борту  теплохода, прибывшего из Японии, должностными лицами Корсаковского таможенного поста Сахалинской таможни было зафиксировано повышенное радиационное излучение.

В ходе таможенного контроля установлено, что в моторном отсеке микроавтобуса «Нисан Ваннет», находящегося на палубе судна, имеется превышение радиационного фона. В настоящий момент выгрузка прекращена, установлен запрет доступа посторонних лиц к источникам излучения.  Совместно с ГОЧС и Роспотребнадзором  Сахалинской области проводятся  контрольные мероприятия.

Примечательно, что ранее при проведении радиационного контроля должностными лицами таможенного поста Морской порт Магадан в ходе таможенного осмотра товара, прибывшего 1 июня 2011 года на теплоходе «Альтаир» из Японии, выявлены 6 автотранспортных средств с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора были произведены замеры уровней радиационного загрязнения указанных автомобилей, взяты пробы для анализа радиануклидного состава. Согласно протоколам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» в отношении данных автомобилей обнаружено нефиксированное (снимаемое) загрязнение техногенными радионуклидами: цезий-137, цезий-134.

По факту выявления превышения естественного фона радиационного излучения и выявления поверхностного загрязнения были проинформированы все контролирующие органы.

3 июня 2011 года Управлением Роспотребнадзора направлено перевозчику требование о проведении работ по дезактивации или вывозу указанных транспортных средств. Перевозчиком принято решение о вывозе данных транспортных средств с таможенной территории Таможенного союза.  В этот же день 3 июня в 21.00 теплоход «Альтаир» убыл с таможенной территории Таможенного союза в порт Тояма Японии.

Напомним, ранее 47 "фонящих" иномарок были обнаружены в порту Владивосток