Речь идет о праве отставников получать ежемесячные выплаты при отсутствии у них жилищной регистрации. В действующем правовом механизме было выявлено сразу несколько «неисправностей».

Прежде всего, это касается конституционного права российских граждан свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории РФ. Закон о военных пенсионерах фактически поставил такую возможность под знак вопроса. Конечно, перебираться из региона в регион ветеранам никто не запрещает. Однако сложности с регистрацией и вытекающие отсюда проблемы с получением пенсии в реальности делают отставников «невыездными». Другое нарушение связано с гарантированным Конституцией равенством прав и свобод граждан.

Конституционный суд постановил, что отдельные положения статьи 56 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих не соответствуют Конституции страны, и обязал законодателей внести в правовые акты необходимые изменения. А пока документы не скорректируют, ежемесячные выплаты «незарегистрированным» военным пенсионерам должны производиться по аналогичной с их гражданскими коллегами схеме. То есть на основе заявлений, поданных отставниками по месту фактического проживания.