Правительство Японии приняло решение о создании в стране независимого агентства по ядерной энергетике. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в тексте отчета, предназначенного для МАГАТЭ.

По мнению властей, необходимость в новом надзорном ведомстве продемонстрировал недавний кризис, когда землетрясение и цунами вызвали серию серьезных аварий на АЭС "Фукусима-1".

Как отмечает "Киодо", в отчете признается, что существующие в Японии органы не смогли оперативно отреагировать на инциденты на "Фукусиме". Новое агентство будет выведено из структур министерства экономики, торговли и промышленности.

Кроме того, японское правительство признало, что ядерная инфраструктура страны не была рассчитана на крупные стихийные бедствия. В связи с этим правительство заявило о необходимости фундаментального пересмотра стандартов ядерной безопасности.

Также в докладе отметили плохую скоординированность между правительством и оператором аварийной АЭС, компанией Tepco.

Серия взрывов и пожаров в энергоблоках электростанции "Фукусима-1" началась после того, как системы охлаждения реакторов станции были выведены из строя землетрясением и последовавшим цунами. В результате роста температуры топливные сборки в реакторах станции расплавились.

Аварии сопровождались значительным выбросом радиации. Ранее 7 июня японское агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) заявило, что изначальные официальные данные о загрязнении воздуха в первые дни аварии были занижены вдвое.

Аварии на "Фукусиме-1" была присвоена высшая категория опасности по международной шкале INES. Ранее такую оценку ставили только аварии на Чернобыльской АЭС.

В начале июня был опубликован доклад МАГАТЭ, в котором утверждалось, что ядерные объекты Японии в недостаточной степени готовы к угрозе цунами. Тем не менее, действия властей по ликвидации последствий аварий на "Фукусиме-1" были оценены положительно, отмечает Lenta.ru.