Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении Следственного комитета России по Амурской области, возбуждено уголовное дело в отношении главы Чигиринского сельсовета Благовещенского района. Он подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Установлено, что в 2009 году в рамках реализации «Программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на территории Амурской области в 2009 году», утвержденной постановлением правительства Амурской области от 26 мая 2009 года № 215, был запланирован капитальный ремонт девяти домов, расположенных в селах Чигири и Игнатьево Благовещенского района, находящихся на балансе Чигиринского сельсовета.

Стоимость ремонта была определена в размере около 7 миллионов рублей. В декабре 2009 года по окончании работ данная сумма в полном объеме была перечислена подрядчику на основании актов приемки, подписанных подозреваемым. Однако глава, вследствие небрежного отношения к службе, принимая работы, не убедился в их фактическом объеме. Как показала проверка, подрядчиком не были выполнены, предусмотренные сметной документацией работы по ремонту крыш, фасадов, внутридомовых инженерных коммуникаций на общую сумму более миллиона рублей.

В результате ненадлежащего исполнения главой Чигиринского сельсовета своих обязанностей Фонду содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства, правительству Амурской области и гражданам был причинен ущерб в размере 1 279,5 тыс. рублей.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.