Поведение таких толстокожих животных, как слоны, ничем не отличается от социальной модели поведения человека. Такую точку зрения высказали специалисты из зоопарка Мельбурна, где содержатся семь азиатских "колоссов". Как заметил один из сотрудников зоопарка Ян Стил, "ничто человеческое не чуждо и слонам". Так, слонихи способны заигрывать с потенциальными партнерами, широко раскрывая глаза и бросая призывный взгляд "через плечо". В то же время маленькие слонята часто сосут собственный хобот, смахивая при этом на детей, которые засовывают большой палец руки в рот. "Удивительно, но свои привычки слоны сохраняют вне зависимости от того, живут ли они в дикой природе или в неволе", - заметил Стил. -

"Наблюдая за нашими любимцами, можем утверждать, что самыми чувственными частями тела у слонов являются хобот и уши, - подчеркнул Ян Стил. - Животные-гиганты, несмотря на габариты, довольно нежные создания и общаются, в основном, через прикосновения. Томные взгляды, переплетенные хоботы и робкие взмахи ушами говорят больше, чем слова".

Также специалист добавил, что слонам не чужд язык тела. "Изгибая хоботы и пряча их под бивни, животные приглашают поиграть, - поведал Стил. - Приветствуют слоны друг друга, похлопывая ушами, направленными вперед. Часто подобные "жесты" заменяют им рукопожатия или поцелуи в щеку".

ИТАР-ТАСС