Благовещенский городской суд Амурской области удовлетворил исковые требования прокурора и обязал администрацию города Благовещенска предоставить многодетной семье жилое помещение не менее 108 кв.м. и дополнительной жилой площадью на ребенка - инвалида.

Основанием для вмешательства послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению матери многодетной семьи Сутунковой Евгении Ивановны, уставшей от безысходности и нежелания администрации города помочь решить квартирный вопрос.

Установлено, что в состав семьи входит пять несовершеннолетних детей, в том числе 4-летний ребенок-инвалид с детства, нуждающийся в постоянном уходе. В 1999 году семья была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации города Благовещенска.

По информации председателя комитета по управлению имуществом администрации города Благовещенска, общая очередь семьи Сутунковых на получение жилого помещения - 1298-я, первоочередная, как многодетная семья - 838.

При рассмотрении заявления семьи Сутунковых комиссия по жилищным вопросам при администрации города Благовещенска пришла к выводам о том, что годовой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума семьи за год, в связи с чем, она относится к категории малоимущей. Однако ребенок - инвалид имеет годовой доход, превышающий величину прожиточного минимума, и не относится к категории малоимущей. В связи с этим, по мнению чиновников комиссии, у органа местного самоуправления отсутствует обязанность по предоставлению семьи жилого помещения во внеочередном порядке.

Вместе с тем, прокурор города Благовещенска расценил отказ в предоставление жилого помещения как нарушение прав многодетной семьи.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ нуждающимися на внеочередное предоставление жилья, являются не только больные, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, но и члены его семьи.

Кроме того, общий ежемесячный доход семьи составляет около 20 000 рублей, семья снимает жилое помещение по договору коммерческого найма, поскольку иного жилья не имеет и является социально незащищенной.

По данному факту прокурор города Благовещенска с целью защиты жилищных прав многодетной семьи в суд направил исковой заявление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Суд обязал администрацию города Благовещенска предоставить многодетной семье жилое помещение не менее 108 кв.м. и дополнительную жилую площадь на ребенка - инвалида.