За последние полгода количество теневых зарплат в России увеличилось в два раза. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил председатель "Деловой России" Борис Титов.

В общественной организации, которая отстаивает интересы предпринимателей, работающих в основном в несырьевом бизнесе, считают, что рост "серых" и "черных" выплат связан с увеличением социальных отчислений: с 1 января 2011 года суммарная ставка страховых взносов была увеличена с 26 до 34 процентов. Изначально предполагалось ввести повышенные ставки в 2010 году, но тогда из-за кризиса их решили заморозить.

Ставки страховых взносов были повышены для того, чтобы сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда. По словам Бориса Титова, эта цель не была достигнута. "Ожидаемый с 1 января 30процентный рост сборов в пенсионный фонд не наблюдается. Готов биться об заклад, что на 30 процентов сборы не выросли", - заявил глава "Деловой России". В то же время, в начале мая сообщалось, что страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд в первом квартале 2011 года выросли на 51 процент по сравнению с тем же периодом 2010 года.

Ранее президент России Дмитрий Медведев уже потребовал от правительства подготовить предложения о возможном снижении ставок страховых взносов до 1 июня. Правительство, однако, с поставленной задачей не справилось, так как чиновники не смогли договориться, как именно снижать ставки.

В качестве одного из вариантов правительство предлагало сократить ставки до 16-18 процентов, но только для малого бизнеса. Президент с таким вариантом не согласился: он хотел бы, чтобы снижение налогов почувствовали на себе все налогоплательщики.

Когда теперь будет принято решение о сокращении ставки страховых выплат, неизвестно. Вполне возможно, что ставки будут снижены не с 1 января 2012 года, как того требовал президент, а с 1 января 2013-го, отмечает