Земли Хасанского района, острова Русский, Шаморы и Ливадийского побережья остаются  самыми дорогими в Приморском крае. Несмотря на то, что продажа земельных участков в крае ведется многими специализированными компаниями, которые предлагают самые разные районы для застройки, цены часто сравнимы с европейскими. К такому выводу пришли эксперты при мониторинге цен на землю в Приморском крае.

Так, участок в селе Анисимовка в Шкотовском районе Приморья в 0,5 га обойдется в 13,5 тысяч евро, а стоимость участка в 0,2 га в поселке Славянка Хасанского района – уже 21,6 тысяч евро. Цена сравнима со стоимостью земли на Лазурном побережье Европы. Для сравнения, участок в Болгарии площадью в 5 раз больше (1 га) обойдется в 100 тысяч евро, а на Черноморском побережье и вовсе дешевле – 0,4 га всего за 35 тысяч евро. По данным экспертов портала «Владквартира», земельные участки под строительство домов в Приморье пользуются всё большим спросом. Однако высокие цены ограничены незначительным предложением.

Так, по словам экспертов, земля в Хасанском районе практически вся приватизирована. Поэтому немногочисленные держатели этой земли придерживают ее, чтобы повышать цены. На самом деле рыночная стоимость земель должна быть другой. Так, как сообщалось ранее, в Хасанском районе в селе Андреевка умудрились приватизировать даже дорогу