Ответственность за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения необходимо приравнять к ответственности за преднамеренное убийство. А водителей, садящихся за руль в пьяном виде, следует сажать в тюрьму и пожизненно лишать прав, заявила во вторник член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

Автомобиль - это транспортное средство повышенной опасности. "Пьяный человек, фактически, садится за руль с пониманием возможности убийства", - считает Костина. При этом нетрезвые нарушители не всегда отвечают за содеянные преступления и часто уходят от многих законных претензий.

"У нашей общественной организации был на контроле похожий случай, когда молодой человек сбил 14-летнюю девочку. Он тоже до этого допускал неоднократные нарушения. Подростка он изуродовал. Потом выяснилось, что "машина была не его", "сам он нигде не работает и не учится". Короче говоря, мы до сих пор бьемся, чтобы получить для пострадавшей девочки и ее семьи хоть какую-то компенсацию", - рассказала Костина.

Во вторник стало известно, что иномарка, за рулем которой сидел водитель в состоянии наркотического опьянения, врезалась в стоявших на обочине женщин в Ачинском районе Красноярского края. Как передает "Интерфакс", четыре женщины погибли, еще две госпитализированы.

Auto.NEWSru.com