На японской АЭС "Фукусима-2" скопилось около 3 тыс тонн воды, содержащей небольшое количество радиоактивных веществ. Об этом сообщила сегодня крупнейшая в Японии энергокомпания "Токио электрик пауэр", которая является оператором этой станции, а также соседней с ней аварийной атомной станции "Фукусима-1".

Из-за мартовского цунами в нижние помещения "Фукусимы- 2" всего проникло, по данным ТЭПКО, "до 7 тыс тонн воды, небольшое количество радиоактивных веществ, в частности кобальта". Поскольку длительное хранение зараженной жидкости в цистернах может привести к их коррозии, ТЭПКО изучает вариант дезактивации проблемных 3 тыс тонн воды до необходимого уровня и подготовки этого объема к сбросу в океан. Но против данного плана выступают предприятия местного рыбпрома и Управление рыболовного хозяйства страны. Его специалисты подчеркивают, что эта операция усилит недоверие к продукции рыбной промышленности. Тем не менее, ТЭПКО, уточнили источники, намерена продолжать переговоры с этим ведомством с целью убедить его в безопасности намечаемой операции.

Как ранее сообщалось, в результате стихийного бедствия на АЭС "Фукусима-2", расположенной в 10 км от наиболее пострадавшей "Фукусимы-1", возникли небольшие повреждения. В конце мая на "Фукусиме-2" произошел пожар, который был достаточно быстро локализован. По сообщению ТЭПКО, "очаг возгорания был отмечен в помещении для электродвигателей, которое примыкает к зданию 1-го реактора, выброса радиоактивных веществ и пострадавших при этом не было". Этот реактор, как и другие блоки АЭС, был остановлен в автоматическом режиме 11 марта, когда "Фукусима-2", как и её "соседка", оказалась под ударами землетрясения магнитудой 9 и последовавшего за ним цунами.

ИТАР-ТАСС