Как сообщил РИА «Дейта директор пресс-службы ВМТП Алексей Довбыш, Владивостокский морской торговый порт принял под обработку первое в текущем году судно в рамках социально значимого Чукотско-Арктического завоза.

Теплоход «Капитан Сергиевский» доставит в Чукотский автономный округ 3,5 тыс. тонн грузов. Это продукты питания, стройматериалы, автотехника.  

В настоящее время в ВМТП активно идет процесс концентрации грузовых партий, предназначенных для северных территорий российского Дальнего Востока. Производственные возможности компании позволяют обеспечить завоз всех грузов в порты и порт-пункты Чукотского автономного округа.

На протяжении всего периода северной навигации будет работать контейнерная линия, соединяющая ВМТП с чукотскими портами. Сервис будет осуществляться один раз в месяц.

С 10 июня начнется отправка контейнерных и генеральных  грузов трамповыми судами. Теплоходы «Учур», «Герой», «Тонир» будут осуществлять судозаходы в такие порты и порт-пункты Чукотки, как Анадырь, Лаврентия, Провидения, Беренговский, Эгвекинот и Певек.

Оборудование судов позволяет организовывать самовыгрузку в  порт-пунктах.

Владивостокский морской торговый порт является базовым  портом для осуществления северного  завоза. Основные грузы, обрабатываемые ВМТП для северных территорий: контейнеры, ГСМ, техника, стройматериалы, товары народного потребления в объемах от 70 до 100 тыс. тонн.