Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК возбудило уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств). 

Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, около 11-30 московского времени машинист грузового поезда заметил, что на пути, по которому он следовал, поврежден рельс. Инцидент произошел на 3309 километре перегона между станциями Чик и Обь в Новосибирском районе. На железнодорожном полотне было заметно углубление, часть шпал также была повреждена. Несмотря на это, поезд, снизив скорость, благополучно проследовал дальше. 

На место повреждения прибыла оперативно-следственная группа с участием представителей Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, Управления ФСБ по НСО, Управления МЧС РФ по НСО, а также руководства Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. В ходе осмотра установлено, что причиной повреждения полотна стало неустановленное взрывное устройство. Мощность взрыва приблизительно оценена в 1 килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате был поврежден крайний рельс второго пути и две шпалы.

Жертв и пострадавших нет. Остановки движения не произошло, поскольку составы следовали по параллельным путям. В среду последствия ЧП были устранены, движение поездов восстановлено в полном объеме.

"Российская газета"