Реальный эффективный курс рубля за первые пять месяцев 2011 года вырос на семь процентов, говорится в материалах, опубликованных на сайте Центробанка. Для сравнения, в первом квартале рост курса рубля составил 5,2 процента, а в апреле - 5,6 процента по отношению к декабрю 2010 года.

Значительнее всего рубль укрепился по отношению к доллару - на 12,3 процента. По отношению к евро реальный курс повысился только на 4,4 процента.

Реальным эффективным курсом рубля называется курс, рассчитанный как отношение стоимости национальной валюты к валютам основных торговых партнеров страны с учетом инфляции.

В том же отчете Центробанка говорится, что основными торговыми партнерами России являются Германия, Нидерланды и Китай - на каждую из этих стран приходится более чем по девять процентов от общего торгового оборота. В пятерку крупнейших торговых партнеров России входят также Италия и Белоруссия, а в десятку - Украина, Турция, США, Франция и Польша.

На ММВБ средневзвешенный курс доллара 8 июня оценивается в 27,69 рубля, а евро - в 40,63 рубля. В начале года американская валюта стоила чуть больше 30 рублей, а европейская - 40,18 рубля. На укрепление рубля в значительной степени повлиял резкий рост стоимости нефти на внешнем рынке в начале года.

Lenta.ru