Из Седанкинского дома ветеранов сбежало несколько проживающих, а также часть персонала – заведующая тяжёлым отделением и начмед, сообщают «Арсеньевские  вести».

В Седанкинском интернате проживает около 500 пенсионеров и группа молодых инвалидов, 37 человек. К журналистам обратился постоялец Владимир Лебедь. Он пожаловался, что обитателей интерната заставляют работать по 12 часов за 200-500 рублей в месяц, и что отправляют в психиатрическую больницу. Аналогичные жалобы подтвердили другие. Лебедя беспричинно отправили в изолятор, потом в психиатрическую больницу. Сейчас он живёт в редакции «АВ».

Старики-бунтари и молодёжь постоянно рассказывают ему информацию о происходящем в заведении. Например, из молодёжного этажа сделали подобие тюрьмы. Этаж закрыли. Хотя молодые инвалиды время от времени снимают щеколду, сотрудники интерната возвращают её на место. Заместитель директора интерната Московский ищет, кто же информирует Лебедя о всех событиях в заведении. Администрация пугает молодых, что со временем всех расселят в другие заведения.

В интернате практически не осталось персонала. Часть санитарок ушла намного раньше из-за низкой зарплаты. Теперь, когда проверки различных органов по различным жалобам – почти каждодневное явление, нервы сдают у самых преданных. Недавно уволилась заведующая тяжёлым отделением, а начмед Нина Горбатюк отрабатывает последние дни.

«Примерно 12-15 февраля ко мне подошла врач-терапевт. Заметьте, не главврач и не директор. Она объявила, что вынесли коллегиальное решение. Мне поставили диагноз, что я социально опасный тип. Меня собираются переселить в тяжёлый корпус», - Анатолий Юрин

Анатолий Георгиевич не может быть социально опасным в принципе. Он инвалид: у него нет одной ноги, всех пальцев одной руки и нескольких другой. При своих проблемах он очень ловко управляется с костылями. Очень стройного телосложения... Если и представить, что он захочет на кого-то напасть, каким образом он это сделает?

Сейчас Анатолий Юрин пишет жалобы, ходит в прокуратуру.

По мнению журналистов этого издания, власти не хотят решать проблему интерната. Интересно, что интернат уже давно имеет дурную славу, а прошлый директор имеет судимость за превышение должностных полномочий.