Служба безопасности «АвтоВАЗа», ФСБ, МВД и Следственный комитет в ходе совместных действий выявили хищения на заводе, в отношении ряда менеджеров и сотрудников «АвтоВАЗа», его дочерних компаний возбуждены уголовные дела, говорится в сообщении крупнейшего российского производителя легковых автомобилей.

По словам источника, знакомого с ходом следствия, «по металлам было выявлено хищений более чем на 700 тысяч рублей, а по сбытовой дочке автопредприятия «Лада - Сервис» более чем 1 млрд рублей».

«По фактам противоправных действий и физического воздействия в отношении менеджеров и сотрудников «АвтоВАЗа» и его дочерних компаний возбуждены уголовные дела, подозреваемые установлены, арестованы и дают показания», - говорится в сообщении компании.

Из сообщения следует, что схемы хищений на заводе раскрыты.

«По инициативе руководства АвтоВАЗа и основного акционера предприятия - ГК «Ростехонологии» - в Тольятти приехала группа представителей ФСБ, МВД и Следственного комитета для совместной работы со службой безопасности «АвтоВАЗа» по исключению любых проявлений влияния со стороны криминальных структур на деятельность волжского автозавода. Так как преступления носят не только локальный, но и региональный характер, их расследование ведется совместными усилиями федеральных, региональных и местных правоохранительных органов», – говорится в сообщении автозавода.

«АвтоВАЗ» производит 14 моделей пяти основных семейств Lada. Доля предприятия - порядка 30% российского рынка. Продажи «АвтоВАЗа» по итогам пяти месяцев текущего года в России составили 236,511 тысячи автомобилей Lada, что на 38,6% больше показателя за аналогичный период прошлого года. По итогам 2010 года «АвтоВАЗ» увеличил объемы продаж в России и на экспортных рынках на 48,9%, реализовав 637 тысяч автомобилей Lada и автокомплектов. РИА «Новости»