Приморское УФАС России рассмотрело заявление от индивидуального предпринимателя (ИП) М. о нарушении антимонопольного законодательства обществом с ограниченной ответственностью  «Владлайн», выразившемся в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак «HANSOL».

М. сообщил, что в рамках осуществления предпринимательской деятельности им с августа 2008 года по апрель 2010 года из Китая на территорию РФ ввозились и в дальнейшем реализовывались маты из стекловаты под торговой маркой «HANSOL».

Немного позднее ООО «Владлайн» тоже подало заявление о незаконном использовании товарного знака «HANSOL» и недобросовестной конкуренции со стороны ИП М.

С 19 января 2010 года торговая марка «HANSOL» была зарегистрирована на территории РФ ООО «Владлайн». Поэтому в настоящее время ввоз на территорию РФ продукции под товарным знаком «HANSOL» без лицензионного соглашения с ООО «Владлайн» невозможен. Став правообладателем товарного знака «HANSOL», ООО «Владлайн» получило возможность увеличить свою прибыль за счет ограничения прибыли конкурентов, которые ранее имели возможность ввозить товар с маркировкой на территорию РФ без ограничений.

Поскольку товарный знак «HANSOL» на момент подачи заявки в Роспатент, был широко известен - ООО «Владлайн», зная о его использовании другими предпринимателями на рынке, должно было поставить их в известность о своем намерении. Однако уведомление об этом ООО «Владлайн» направило участникам рынка лишь после того, как стало обладателем исключительного права.

Тем самым, «Владлайн» отступило от принципов добропорядочности и справедливости, нарушив ФЗ «О защите конкуренции» при приобретении и использовании исключительного права на товарный знак «HANSOL».

В результате проверки выяснилось, что на дату ввоза продукции, маркированной товарным знаком «HANSOL», ИП М. не обладал информацией о том, что данный товарный знак уже был зарегистрирован обществом «Владлайн». Комиссия вынесла решение прекратить рассмотрение дела в отношении ИП М., в связи с отсутствием в действиях ИП М. нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Кроме того, решением комиссии Приморского УФАС России признан факт нарушения ООО «Владлайн» Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в осуществлении недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак «HANSOL».

Теперь ИП М. имеет полное право на основании решения антимонопольного органа о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности для признания недействительным предоставления ООО «Владлайн» правовой охраны товарного знака «HANSOL».