Небольшое содержание радиоактивного стронция обнаружено в почве в ряде районов к северо-западу от аварийной АЭС «Фукусима-1» за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации, сообщает «Взгляд» со ссылкой на министерство образования, науки и технологий Японии.

По данным ведомства, «в результате анализа проб почвы, взятых в 11 точках префектуры Фукусима на северо-западном направлении в 22-62 км от АЭС, выявлены радиоактивные стронций-89 и стронций-90».

Пробы брались в период с последней декады марта до середины мая. «Самая высокая, но не опасная для здоровья людей концентрация отмечена в поселке Намиэ, - указали в министерстве. - Там содержание стронция-89 составило 1,5 тыс. беккерелей, а стронция-90 - 250 беккерелей на 1 кг почвы, проба которой бралась 6 мая».

В начале июня эти же элементы были найдены в земле населенных пунктов Окума и Футаба к юго-западу от АЭС. Как тогда указали в министерстве, их концентрация почти в 10 раз превысила показатели до аварии на станции. Оба поселка расположены в 20-километровой зоне отчуждения.

В марте в почве на территории самой «Фукусимы-1», а также в начале этой недели в 1,7 км от её главных ворот было обнаружено незначительное количество плутония. Это радиоактивное вещество - следствие распада урана из расплавившегося ядерного топлива в реакторах АЭС.