На Камчатке вулканы Карымский, Кизимен и Шивелуч сохраняют повышенную активность. Зарегистрированы выбросы пепла из их кратеров, сопровождавшиеся землетрясениями.

Опасности для населенных пунктов нет, сообщает "Взгляд" со ссылкой на камчатский филиал Геофизической службы РАН.

По сейсмическим данным, вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту от 3,1 до 5,5 км над уровнем моря. Высота выбросов из кратера Кизимена могла достигать 4,8 км. Карымский выбрасывал вулканическую пыль на высоту до 4,6 км над уровнем моря. Всем трем гигантам присвоен "оранжевый" код, предупреждающий об опасности, которую они могут представлять для авиации.

Вулканы Карымский (1 тыс. 536 м) и Шивелуч (3 тыс. 283 м) хорошо знакомы ученым. Извержение Карымского наблюдается с 1996 года. Шивелуч активизировался в 2001 году, но специалистам известны и более ранние его извержения, в частности ноябрьское извержение 1964 года, отнесенное к разряду катастроф.

Кизимен (2 тыс. 485 м) начал проявлять признаки активизации в 2009 году. В декабре 2010 года он начал выбрасывать пепел. Последнее известное извержение этого вулкана происходило в 1928-1929 годах. Данными о других извержениях исполина, возраст которого насчитывает около 12 тыс. лет, ученые не располагают.

За вулканами ведется непрерывное наблюдение