Администрация Владивостока предлагает сделать бессрочными удостоверения льготников на проезд в общественном транспорте. В свою очередь, депутаты Думы Владивостока считают, что такая реформа удостоверений может привести к «социальному взрыву». Как передает корреспондент РИА «Дейта», дискуссия по поводу прав льготников на бесплатный проезд развернулась на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока в четверг, 9 июня.

Администрация Владивостока предлагает внести изменения в МПА города Владивостока от 25 декабря 2008 № 111 «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению проезда на пассажирском транспорте общего пользования на территории Владивостокского городского округа на 2009-2011 годы». Изменения в нормативный акт предполагают, что удостоверения льготников, дающие право на проезд в пассажирском транспорте со скидкой в 50% будут бессрочными. Сейчас они выдаются на год.

По словам представителей администрации Владивостока, ежегодные замены удостоверений в декабре и январе приводят к многочасовым очередям. При этом сделать льготы бессрочными не планировалось, в мэрии предполагали сделать бессрочными лишь удостоверения, чтобы облегчить жизнь льготникам.

Но депутаты Думы города выступили против данной инициативы.

Как заявил заместитель председателя комитета Георгий МАРТЫНОВ,  «удостоверения мы сделаем бессрочные, а программа у нас ограничена 2009-2011 годом. Пенсионеры получат  бессрочное удостоверение сегодня, а в конце  2011 года предположим, администрация города Владивостока скажет, что у нас в бюджете нет денег,  и данный МПА отменят. Но к этому времени 5000 человек уже получит эти бессрочные удостоверения. После чего 1 января 2012 года люди зайдут в автобус, а им скажут, извините,  денег под удостоверения не выделили,  и может произойти социальный взрыв».

«Это  мина замедленного действия. Такими изменениями мы только внесем смуту в общество», - считает депутат Владимир ЛОБОДА.

В результате было принято решение продолжать работу над проектом с учетом всех замечаний.