Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», пресс-конференция руководителя регионального Центра клинической иммунологии и аллергологии Приморского края Галины Цивкиной «Сезонные аллергии: как это опасно и как с этим  бороться» прошла во Владивостоке.

По словам Галины Цивкиной, причину многих серьезных болезней следует искать в аллергии: «Аллергия – это заболевание иммунной системы. Проблема не в том, что цветут деревья и цветы, а проблема в извращенной реакции конкретного человека на окружающий его мир, когда его иммунная система начинает реагировать не правильно, а извращенно.

Сезонная аллергия связана чаще всего с таким заболеванием, как поллиноз. Поллинозом принято называть аллергический насморк. Но поллиноз может проходить и без насморка и может вести к любым поражения органов и тканей: урогенитального тракта, легких, суставов, сердца. Но чаще всего это, конечно, риниты. Причем люди не обращают внимание на насморк, и приходят к аллергологу, когда у них уже тяжелая форма. Видимо, это наша национальная особенность, связанная с условиями жизни в нашей стране.

Так, мало кто знает, что ранние инфаркты у мужчин от 30 до 45 лет связаны именно с аллергией к пыльце растений. Кроме того, существует такой феномен, как перекрестные аллергены. Например, у человека часто бывает аллергия и на пыльцу, и на грибы растений, поэтому ему нельзя пить красное вино. А он пьет красное вино якобы для профилактики сердечных заболеваний, и тем самым усугубляет свое положение. При таком положении вещей ждите инфаркта в молодом возрасте!»

Чтобы обезопасить себя от тяжелых заболеваний, нужно обратиться к аллергологу и сдать пробы, чтобы выявить, на что организм реагирует извращенно и скорректировать свое питание и образ жизни. Как утверждает Галина Цивкина, аллергию можно вылечить, если соблюдать все рекомендации врача.