«Амурские электрические сети» провели двухдневные соревнования профессионального мастерства оперативных бригад на базе учебно-тренировочного полигона (с. Гомелевка).

«Соревнования проходили в тех условиях, в которых обычно приходится работать бригадам при восстановлении энергоснабжения – при ветре, грозе, дожде, - рассказывает главный судья соревнований, заместитель главного инженера филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Юрий ОСИНЦЕВ. -    Именно от профессионализма этих бригад во многом зависит скорость ликвидации повреждений на линиях электропередачи и подстанциях. Здесь собрались лучшие бригады наших структурных подразделений со всей области. У них есть опыт, которым они могут обменяться  со своим коллегами. Кроме того, на таких соревнованиях мы демонстрируем современные методы и приемы безопасного выполнения работ, а безопасности мы всегда уделяем повышенное внимание».

Оперативно-выездная бригада обеспечивает оперативное обслуживание электрических сетей с правом выполнения эксплуатационных и ремонтных работ,  обеспечивает бесперебойное электроснабжения потребителей, занимается производством плановых переключений для изменения схемы сети, необходимой для проведения ремонтных и эксплуатационных работ.

Участникам соревнований необходимо было пройти 9 этапов. Первые баллы зарабатывались на нулевом этапе, когда оценивалось оснащение бригад инструментами и приспособлениями, необходимых для повседневной работы. Бригада для работы должна иметь: устройство для наброса на провода, перчатки и боты диэлектрические, пояс и лазы монтерские, каски, индивидуальные сигнализаторы напряжения, аптечку, лестницу…– всего в списке  50 наименований средств защиты, инструментов, материалов, документов. 

Самое большое количество баллов участники соревнований могли набрать на этапе  «проверка знаний действующих норм и правил». На этом этапе лучшие знания показала бригада «Северных электрических сетей». А «Западные электрические сети» быстрее всех сняли «пострадавшего» с опоры. Для того, чтобы отключить линию, подняться на опору,  опустить манекен на землю и начать реанимационные действия им потребовалось всего 3,5 минуты.  Самым зрелищным этапом стало тушение возгорания, лучшее время, установленное  «Центральными электросетями» на соревнованиях – 21 секунда. Кроме того, бригады соревновались в умении менять промежуточный  изолятор на деревянной опоре и проходной изолятор на КТП, рассчитывали и замеряли сопротивление петли фаза-ноль в сети 0.4 кВ, составляли бланки переключений - в общем, делали все то, что им приходится делать в каждодневной своей работе.

По итогам всех этапов победителем стала оперативная бригада «Западных электрических сетей», на втором месте – «Северные электрические сети» и на третьем – «Центральные электрические сети».