Скандал с главным гаишником Приморья вызвал неоднозначную реакцию среди владивостокцев, пишет газета «Владивосток».

Напомним, что в отношении начальника управления ГИБДД по Приморскому краю Александра ЛЫСЕНКО возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

По версии следствия, 25 мая 2011 года  в районе остановки общественного транспорта «14-й километр» во Владивостоке высокопоставленный полицейский, уличив в совершении административного правонарушения, применил в отношении нарушителя физическое насилие.  Копия записи с видеокамеры, установленной на автомашине потерпевшего, была размещена в интернете.

Но после конфликта полковника Лысенко со стритрейсерами на Академгородке отношение многих жителей города к этому человеку кардинально поменялось. Большая часть горожан, судя по отзывам на форумах, не осудила его рукоприкладство. Если оно, конечно, имело место. Люди забыли о его прежних грехах и уже выступают в защиту начальника краевой ГИБДД, осмелившегося разогнать ночных гонщиков, от которых годами страдают наши сограждане. В прямом смысле слова.

Весной этого года трагически закончился «полет» по дорогам Владивостока для двух дрифтеров, на бешеной скорости врезавшихся в автобус в районе Покровского парка. Лишь по счастливой случайности никто из пассажиров общественного транспорта не пострадал. Не далее как на прошлой неделе очередной гонщик убил мужчину в районе остановки общественного транспорта «Дальзавод». Прокачанная машина стритрейсера врезалась в несчастного, когда тот шел по пешеходному переходу. Бедолагу буквально разорвало на части на глазах у горожан. При виде кровавого месива женщины падали в обморок…

Я уже не говорю о ночных гонках по улицам города, когда рев мощных двигателей и визг тормозов мешают отдыхать жителям Владивостока. Люди писали гневные письма во все инстанции, требуя прекратить ночной беспредел. Городские гаишники почему-то тянули с решением этой проблемы. Хотя полковник Лысенко едва ли не на каждом заседании приказывал начальнику ГИБДД Владивостока прекратить безобразия: жители города должны ночью отдыхать!

Дошло до того, что проблему ночных гонок по дорогам краевого центра обсуждали депутаты краевого ЗС ПК и Думы города Владивостока. И ничего не могли предложить вразумительного.

Есть мнение, что лояльность правоохранителей к дрифтерам обусловлена… громкими фамилиями некоторых участников ночных покатушек, которыми они прикрываются, если возникают проблемы с госавтоинспекцией. К примеру, в деле полковника Александра Лысенко фигурирует некий Ярослав Г. 1991 года рождения. По непроверенным данным, у него то ли тетя судья, то ли папа заседает в краевом ЗС ПК, то ли он племянник крупного чиновника. Отсюда и шумиха вокруг конфликта на «Академической».

– Ясно пока одно, что пострадавший был на автомашине «Тойота-Марк II» 2005 года выпуска и в ее госномере были буквы ХХХ, а такие номера абы кому не дают. Отсюда вывод делайте сами, – сказал информированный источник из краевой ГИБДД.