Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ во Владивостоке Алексей Солодушко заявил на пресс-конференции 9 июня, что в Приморье от разговоров об инновациях нужно переходить к делу.

По словам Алексея Солодушко, «у нас в крае пока нет инновационных предприятий. Мы можем много говорить об инновациях, проводить форумы, участвовать в них. Но нужна конкретика. Нужны предприятия, которые реально что-то приносят, кроме лозунгов. Нужно финансировать и развивать науку.

Вместо того, чтобы изобретать велосипед, нужно смазать старенький для начала, а потом купить новенький. Мы кредитуем в Приморье еще советские предприятия, которые внедряют у себя новые производственные линии.

Инновации очень важны. Бывает мы бьемся-бьемся, а нужно просто с другой стороны посмотреть, винтик по-другому вкрутить и эффект будет совершенно другой. Мое мнение - надо переходить от разговоров к делу. Венчурная ярмарка это хорошо, но это раз в год, если бы плюс к этому еще что-то продвигалось, я уверен, какой-то результат был бы, и можно было бы его дальше увеличивать. А пока мы, по-моему, только говорим про это.

И потом, с токи зрения банковской специфики, коммерческой банк, который финансирует предприятия, сам по себе не очень-то увлекается инновациями, потому что у нас есть акционеры, сохранность капитала, нормативы центрального банка и так далее. Но есть инвестиционные банки, который финансируют такие проекты, в том числе привлекают зарубежные деньги в российские инновационные проекты.

У нас научные центры - Москва, Новосибирск, Питер, и зачем где-нибудь в Костроме реализовывать инновационный проект? В Костроме надо развивать ювелирное производство, а в Белгороде - сельское хозяйство. А в Приморье масса классных вещей, которые бы просто подняли экономику региона».