Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья МЕШКОВА, направлено в областной суд уголовное дело в отношении двух граждан КНР. Жители Поднебесной обвиняются по ч. 2 ст. 322 (незаконное пересечение Госграницы РФ группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 256 (незаконная добыча рыбы группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Уголовное дело расследовалось следственным отделением УФСБ России по ЕАО.

Установлено, что в конце апреля текущего года граждане КНР с целью незаконной добычи рыбы на моторной лодке пересекли границу России в районе 262-го километра среднего течения реки Амур на территории Ленинского муниципального района ЕАО и при осуществлении вылова рыбы в местах нереста и миграционных путях российских вод были задержаны пограничным нарядом.

У них изъяты моторная лодка, шесть рыболовных сетей и добытая ими рыба. В ходе расследования уголовного дела установлен причиненный государству ущерб в результате незаконного вылова рыбы, предъявлен иск. Лодка и сети признаны вещественными доказательствами по делу. Их судьба будет решена в судебном порядке.

Граждане КНР содержатся под стражей. Теперь вопрос о виновности и мере наказания их будет решаться областным судом ЕАО.