Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Евре  йской АО Наталья МЕШКОВА, поводом послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Облученского района области по жалобе жителя Амурской области, обратившегося на сайт прокуратуры. Гражданин жаловался на волокиту следственных действий по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на федеральной трассе.

Установлено, что в августе 2010 года на 1944 км автомобильной дороги Чита-Хабаровск водитель, управляя автомобилем «Тойота-Хайс» выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Нисан-Прерия». Пассажир автомобиля получила телесные повреждения. Виновный в совершении ДТП скрылся с места правонарушения.

Начальник ОГИБДД Облученского района вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по признакам состава правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.27 (оставление водителем места ДТП) и ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения).

Через 10 дней виновник аварии был установлен и опрошен. Однако при наличии достаточных оснований привлечения его к ответственности протокол об административном правонарушении инспектор не составил. Впоследствии водитель скрылся от административного расследования, а проведенными розыскными мероприятиями установить его место нахождения не представилось возможным.

До настоящего времени решение об окончании административного расследования сотрудниками инспекции не принято, сроки проведения административного расследования грубо нарушены, сроки давности привлечения водителя к административной ответственности истекли.

По фактам выявленных нарушений законодательства прокуратура Облученского района внесла в адрес начальника ГИБДД УВД по ЕАО представление. За нарушение служебной дисциплины начальник отделения инспекции привлечен к дисциплинарной ответственности, начальник МОБ ОВД по Облученскому району депремирован.