Прокуратурой Приморского края организована проверка информации, размещенной в СМИ о жестоком обращении с постояльцами Седанкинского дома-интерната сотрудниками этого заведения, сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

«Озвученная в видеообращении информация о нарушении прав людей содержащихся в интернате  в настоящее время проверяется. В дальнейшем ей будет дана правовая оценка», - подчеркнула Елена Телегина.

Напомним, что из Седанкинского дома ветеранов сбежало несколько проживающих, а также часть персонала – заведующая тяжёлым отделением и начмед. В Седанкинском интернате проживает около 500 пенсионеров и группа молодых инвалидов, 37 человек. К журналистам обратился постоялец Владимир Лебедь. Он пожаловался, что обитателей интерната заставляют работать по 12 часов за 200-500 рублей в месяц, и что отправляют в психиатрическую больницу. Аналогичные жалобы подтвердили другие. Лебедя беспричинно отправили в изолятор, потом в психиатрическую больницу.

В интернате практически не осталось персонала. Часть санитарок ушла намного раньше из-за низкой зарплаты. Теперь, когда проверки различных органов по различным жалобам – почти каждодневное явление, нервы сдают у самых преданных. Недавно уволилась заведующая тяжёлым отделением, а начмед Нина Горбатюк отрабатывает последние дни.

По мнению журналистов издания «Арсеньевские вести», власти не хотят решать проблему интерната. Интересно, что интернат уже давно имеет дурную славу, а прошлый директор имеет судимость за превышение должностных полномочий.