В течение десяти дней сотрудники Приморской Госавтоинспекции совместно с представителями владельцев автодорог и улично-дорожной сети проведут обследование эксплуатационного состояния  технических средств организации дорожного движения, дорожного покрытия в местах расположения пешеходных переходов. Об этом РИА «Дейта» сообщили в Управлении ГИБДД УВД по Приморскому краю.

По всем выявленным недостаткам в содержании пешеходных переходов, влияющим на обеспечение безопасности дорожного движения, будут приняты меры административного воздействия.

Также в ходе профилактической операции будут внесены дополнительные предложения о корректировке мест размещения пешеходных переходов, строительстве подземных, надземных переходов, светофорных объектов, установке пешеходных ограждений и дополнительного искусственного освещения.

Также с 10 по 20 июня на территории  края пройдут рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений правил проезда пешеходных переходов, а также перехода проезжей части.

С начала года на территории Приморского края погибло 48 пешеходов, более 400 получили серьезные травмы. Аварии происходят как по вине водителей, не снизивших скорость при приближении к пешеходному переходу, так и по вине самих пострадавших – игнорирующих меры личной безопасности.

Так, 8 июня в Партизанском районе Приморского края жертвами собственной халатности стали мотоциклист и пешеход: водитель, управляя транспортом в состоянии алкогольного опьянения, не сумел предотвратить наезд на пожилую женщину, переходившую проезжую часть в неустановленном месте. В результате удара травмы различной степени тяжести получили оба участника ДТП.

Напоминаем: в соответствии со статьёй 12.18 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам наказывается штрафом в размере от 800 до 1000 рублей.

В равной степени с водителями за безопасность дорожного движения несут ответственность и пешеходы, ведь ПДД – это закон для всех! В соответствии со ст. 12.29 КоАП РФ нарушение правил безопасного перехода проезжей части - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей. За прошедшие сутки сотрудниками Госавтоинспекции Приморского края составлено более 500 протоколов по фактам нарушения данного правила.

Однако во главу угла необходимо ставить не финансовый вопрос, а человеческую жизнь!

Уважаемые участники дорожного движения, помните, проезжая часть – это территория, где в равной степени пересекаются интересы водителей и пешеходов.

Пренебрежение правилами и игнорирование транспортной дисциплины приводит только к трагическим последствиям.