Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 10 июня состоялся комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края, на котором депутаты обсудили изменения в закон «О краевой целевой программе «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае» на 2008-2012 годы.

Речь идет о сокращении финансирования программы из краевого бюджета с расчетом на федеральные субсидии. Хотя вопрос в повестке был внесен сразу с трех чтениях, депутаты одобрили проект только в первом чтении.

По словам председателя комитета Сергея Сидоренко, «уже три года поддержка села из краевого бюджета не увеличивалась, это фактически означает, что мы ее уменьшаем, с учетом инфляции минимум на 10 % в год. За три года это 30 %. Мы в России уже выглядим «белой вороной», фактически сворачивая господдержку села. Поэтому те целевые индикаторы, которые закладывались в программу три года назад, мы уже выполнить не можем, не хватает финансирования.

Все это уже начинает отрицательно сказываться на сельскохозяйственной отрасли. Мы начали строительство ряда комплексов по молочному животноводству, реконструкцию ферм. Мы обещали людям субсидировать до 70% ставки по кредитам, а в итоге эти 70 % превращаются в 7 %. Нельзя же в 10 раз обманывать людей!»

Депутаты приняли решение обратиться к губернатору края с просьбой увеличить финансирование целевой программы.