Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморья, влияние сельскохозяйственной деятельности на экологическую ситуацию озера Ханка обсуждали депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию в ходе своего заседания 10 июня.

Применяемые китайскими арендаторами методы обустройства мелиоративных систем на возделываемых ими рисовых чеках вызвали серьезную озабоченность у краевых парламентариев.

Данная технология включает следующие этапы: вспашка поля, дозированное затопление его водой, фрезерование (перемешивание) насыщенного водой почвенного слоя, посев и постепенный сброс осветленной (отстоянной) воды в водоотводный канал.

В последние годы китайскими специалистами используется упрощенная схема – фрезерование переувлажненной почвы под слоем воды. При этом ими не соблюдается одно из важнейших экологических требований – сохранение почвы. А сброс воды по каналам обратно в водоемы производится без ее осветления. Таким образом из почвы удаляется органика и происходит ее деградация. А в озеро Ханка сливаются воды с высоким содержанием взвешенных частиц.

По словам специалистов при такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя. Через 10 лет подобной эксплуатации содержание гумуса (плодородного слоя) в такой почве уменьшается на 80 процентов, что ведет к ее дистрофии и замедлению почвообразовательных процессов.

Проведенные Россельхознадзором в 2009-2010 годах лабораторные исследования показали, что количество взвешенных частиц в озере Ханка превышает норму более чем в 10 раз. Кроме того, в некоторых хозяйствах активно используются запрещенные гербициды и ядохимикаты, расфасованные в другие упаковки.

"С одной стороны производство риса в нашем крае увеличивается, всё больше земель вовлекается в хозяйственный оборот и это не может ни радовать, - пояснил председатель профильного комитета Сергей Сидоренко. - Но вместе с тем масса иностранной рабочей силы, привлеченная в этот процесс, применяют самые разные технологии, в том числе наносящие урон экологии. Поэтому необходимо принимать должные меры, пресекающие такие действия. Мы должны оставить нашим потомкам не безжизненную пустыню, а земли, которые будут плодородны столетиями и будут кормить наших детей и внуков. Поэтому сегодня состоялся серьезный разговор, думаю будет выработано жесткое решение по этой проблеме".

Как вариант законодатели предложили усилить контроль за качеством сбрасываемой воды, а также отказывать организациям, где были выявлены фактов использования запрещенных в России химикатов, в дальнейшем привлекать на производство иностранных рабочих. Депутаты комитета намерены вернуться к этой теме уже осенью текущего года.