Любой из жителей города Владивостока при аренде жилья может «попасть в капкан недобросовестного риелтора». РИА «Дейта» регулярно поступают жалобы от жителей в рамках акции "Народный суд над риелторами Владивостока". Еще одна проблема рынка, о которой сообщили жители города – людей селят без договора найма жилья, после чего выгоняют из квартиры в любой удобный момент.

Так, в своей жалобе читатель РИА «Дейта» сообщил о проблеме, которая возникла с одним из агентств недвжимости, два года назад мы с подругой обратились в агентство недвижимости, нам была предложена однокомнатная квартира за 10000 рублей. На просмотре присутствовали, только представители агентства, без хозяина. Хоть район нам не совсем  подходил, но время поджимало, мы въехали в квартиру в субботу, внеся залог на месяц вперед, на условиях того, что договор будет подписан в понедельник, так как хозяин в командировке. В понедельник нам сказали, что хозяин приедет только в пятницу, а  в пятницу сказали, что приедет на следующей неделе. Так продолжалось до тех пор,  пока агенты не предложили подписать договор с ними, так как у них есть доверенность от хозяина. Но многие пункты договора, нас не устроили,  и мы попросили пригласить хозяина для личной беседы. Номер телефона нам не предоставили, по причине того, что у нас не подписан договор с агентством. Так прошел месяц, по истечении, которого нас обязали выплатить помимо квартплаты, еще все коммунальные платежи. На наши возражения и просьбы прокомментировать ситуацию - нам в неуважительной форме было сказано, что за такую мизерную плату в 10000 руб. хозяин дал агентству указание оплачивать и все коммунальные платежи за счет квартиросъемщиков. По окончании 11 месяцев, в день оплаты квартиры агентством было заявлено, что договор истек, поэтому необходимо покинуть квартиру, по причине отказа хозяина от ее сдачи. На вопрос, какой именно договор истек, было заявлено, что если и договора нет никакого, то будьте любезны покинуть помещение. Подобный опыт сотрудничества с компанией отбил всякое желание обращаться в агентства недвижимости – подчеркнул читатель.

В агентстве считают такую ситуацию невозможной. По словам представителей агентства, без договоров на аренду людей селить просто не имеют права.

«Без договора найма мы не имеем право селить людей, мы ведь не частное лицо и нам не выгодно, чтобы люди жили без данного договора. Даже если договор заключается без хозяев, то у нас присутствует комплексный договор на обслуживание данной квартиры, доверенность от хозяина,  и мы в двустороннем порядке заключаем договор найма с людьми, а если присутствует собственник, то трехстороннем порядке: собственник, агентство и наниматель», – отметил представитель агентства.

По данному факту направлен запрос в Роспотребнадзор.

Принять участие в акции