Депутаты Мосгордумы отклонили законопроект об ужесточении наказания за оставление места ДТП, который предполагал введение уголовной ответственности для водителей. По мнению депутатов, принятие законопроекта в предложенном варианте нецелесообразно, сообщает Авторамблер.

Ранее в Мосгордуму поступил для подготовки отзыва и предложений законопроект, которым предлагалось установить уголовную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия в случае, если в нем были пострадавшие, вне зависимости от вины водителя в ДТП. Таким образом, наличие пострадавших в ДТП является признаком, позволяющим отграничить преступление от административного правонарушения, предусмотренного Кодексом об административных правонарушениях, пишет «РБК daily».

Как сообщила депутат, член партии «Единая Россия» Инна Святенко, статья, устанавливающая уголовную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия, была исключена из Уголовного кодекса РФ в 2003 году, в том числе в связи с неопределенностью и неясностью ее положений. Предлагаемый законопроект, по словам депутата, также крайне противоречив и допускает высокую возможность произвольного правоприменения, что не соответствует требованиям ч. 1 ст. 19 Конституции РФ.