Содержание радиоактивного стронция в 240 раз превысило допустимую норму в пробах морской воды, взятой у водозаборника аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сегодня сообщила компания-оператор станции "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО).

Следы стронция также впервые были выявлены в грунтовых водах в районе 1-го и 2-го энергоблоков аварийной АЭС. Ранее уже сообщалось о небольшом содержании стронция в почве за пределами "Фукусимы-1", однако его уровень не представлял опасности для здоровья людей. Теперь эксперты заявляют о необходимости вести более тщательный радиационный мониторинг, в том числе и рыболовной продукции.

Специалисты ТЭПКО сегодня продолжили спешную подготовку к запуску системы очистки радиоактивной воды, скопившейся на станции. Работы осложняются техническими неполадками: сегодня у сотрудников компании возникли подозрения, что в трубах устройства возникли засоры.

Между тем, операцию по очистке воды, которой в нижних помещениях АЭС скопилось уже более 100 тыс тонн, нужно начать как можно быстрее, поскольку, по прогнозам экспертов, в связи с приходом дождливого сезона дренажная система станции уже к 20 июня не будет справляться со своими функциями. Это может привести к крупным утечкам радиоактивной жидкости в Тихий океан.

ИТАР-ТАСС