В России должно быть не менее 1 млн добровольных пожарных, считает глава МЧС России Сергей Шойгу.

"По нашим расчетам, в России должно быть от 800 тыс до 1 млн добровольцев. При этом они должны быть обучены, оснащены техникой, одеты, обуты, застрахованы и способные нести полноценное дежурство в населенных пунктах", - завил он журналистам в ходе рабочей поездки по Сибирскому федеральному округу.

Глава МЧС провел совещание в Красноярске по вопросам борьбы с природными пожарами, в качестве президента Русского географического общества открыл под Кызылом полевой лагерь археологической экспедиции по исследованию историко-культурных памятников на территории Тувы и Красноярского края, ознакомился с ходом строительства Сибирского регионального центра спортивной подготовки и реабилитации спасателей "Ергаки" в Красноярском крае.

Сергей Шойгу выразил уверенность, что с принятием закона "О добровольной пожарной охране" работа по формированию добровольческих подразделений активизируется.

Он сообщил, что в Ставропольском крае за месяц подготовлено более 1 тыс добровольцев, которые оснащены необходимым оборудованием для тушения пожаров.

МЧС России, отметил Шойгу, за 1,5 года сняло с длительного хранения более 3 тыс единиц техники. После переоборудования она передается в том числе и добровольной пожарной охране для создания пожарных депо.

По словам министра, в России в настоящее время насчитывается только 5 тыс пожарных депо, в то время как в Польше их 15,3 тысячи.

ИТАР-ТАСС