Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести посекундную тарификацию звонков у операторов сотовой и фиксированной связи. Это может привести к потере 10% выручки для сотовых операторов и 5% выручки для фиксированных операторов, полагают эксперты.

Предложение по запрету поминутной тарификации звонков исходит от ФАС, ведомство направило в Минкомсвязи свое видение вопроса. Заместитель главы антимонопольной службы Анатолий Голомолзин заявил, что такой же запрет ФАС намерена предложить для оказания услуг связи и в роуминге.

"Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу", - подчеркнул Голомолзин.

В Минкомсвязи подтвердили, что рассматривают решение установить максимальную единицу тарификации для сотовых операторов в размере 20 секунд. По существующему закону, стоимость разговора по мобильному телефону округляют в сторону увеличения после превышения каждой минуты.

Эксперты уверены, что от нового предложения ФАС пострадают сотовые операторы. По мнению аналитиков,  у фиксированных операторов большая часть абонентов подключена к безлимитным тарифам. Отмена поминутной тарификации может привести к потере 10% выручки у сотовых операторов и 5% выручки у фиксированных операторов, полагает Климович. «Вести.ру».