Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе приморского парламента, главный государственный праздник, отмечаемый в нынешнем году в двадцатый раз, символизирует свободу, гражданский мир и доброе согласие всех людей России на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее Родины.

Во всех городах и районах края сегодня проходят митинги, народные гуляния, концерты творческих коллективов, праздничные программы для детей и взрослых. Во Владивостоке День России начался с торжественного шествия по Океанскому проспекту. Студенты Дальневосточного федерального университета, представители общественных организаций и партий, депутаты Законодательного Собрания Татьяна Заболотная, Леонид Премингер, Валентина Каткова, Виктор Рева приняли участие в шествии "Виват, Россия".

В 12 часов на главной площади краевого центра состоялся торжественный митинг, в котором принял участие председатель Законодательного Собрания Приморья Виктор Горчаков. По его мнению, праздник непросто внедряется в сознание, но с каждым годом в нем принимает участие все больше народу, он становится и массовым, и представительным.

"В этом празднике присутствует доброе и радостное наполнение,- говорит Виктор Горчаков. - С точки зрения мирового опыта, каждая страна придает первостепенное значение воспитанию гражданского сознания у жителей. Посыл Дня России - уважение к государству, к его символике, его прошлому, настоящему и будущему".

Депутат Виктор Рева не считает этот праздник новшеством: "Это праздник, по сути, тысячелетней Руси, напоминающий нам о национальном духе, корнях. Времена меняются, а Россия, как была великая, сильная, единая, такой она и остается. Хочется увидеть ее процветание, но для этого нужно хорошо поработать всем вместе, всему государству".

Традиционным моментом праздника стало вручение паспортов Российской Федерации юным гражданам Приморского края. Четырнадцатилетние дарования, среди них лауреаты и победители конкурсов, олимпиад и выставок получили паспорта из рук мэра Владивостока Игоря Пушкарева.

Вниманию зрителей также были представлены выставки национальных кухонь диаспор и национальных общественных организаций Приморья, концертная программа.