Появившаяся около месяца назад на поверхности воды в акватории залива Петра Великого «пыль» серо-желтого цвета стала поводом для очередной истерии в некоторых СМИ и на интернет-форумах.  Была объявлена очередная экологическая катастрофа, вызванная:

а) аварией на японской АЭС «Фукусима-1»

б) строительством  объектов саммита АТЭС

в) сбросом с судов льяльных вод

г) техногенными выбросами (ТЭЦ, металлургия)

д) придумайте сами какой-нибудь ужас

Корреспондент РИА «Дейта» обратился за комментариями по этому вопросу в Институт Биологии Моря ДВО РАН.

- Мы провели лабораторные исследование образцов этой «пыли», - говорит Татьяна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных водорослей и биотоксичности морских акваторий Дальнего Востока ИБМ ДВО РАН, - и установили, это пыльца хвойных деревьев. Кстати, ее наличие отмечается не только в море, но и в пресноводных водоемах, и даже в лужах. Она не представляет опасности ни для экологического состояния морских акваторий, ни для здоровья людей, разве что, за исключением тех, кто страдает от аллергии на хвойную пыльцу.

По словам ученого, подобные явления наблюдаются регулярно, просто в этом году из-за особенностей погоды оно более заметно. Сначала пыльца с материка была перенесена северными ветрами в море, а затем южные ветра нагнали ее в  бухты, создав там заметную концентрацию.

Татьяна Орлова подчеркнула, что не следует путать хвойную пыльцу с «цветными» приливами – это явления совершенно разного порядка. «Цветные» (красные, желтые) приливы вызваны интенсивным размножением определенных  видов водорослей и в некоторых случаях  действительно могут представлять опасность.