Центробанк Китая объявил об очередном повышении нормы резервирования для коммерческих банков на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта), сообщает AFP. Новые нормы будут действовать с 20 июня.

Как отмечает издание Business China, повышение норм резервирования проводится в шестой раз с начала года. Теперь для крупнейших кредитных организаций страны норма резервирования составит рекордные 21,5 процента. Аналитики рассчитывают, что до конца года она может быть повышена до 23-25 процентов.

Путем ужесточения требований к банкам китайский ЦБ борется с инфляцией и пытается уменьшить объем денежной массы в стране. Ранее в статистическом бюро Китая сообщили, что в мае инфляция в стране в годовом выражении составила 5,5 процента, что стало максимумом за 34 месяца. Для сравнения, в апреле рост цен составил 5,3 процента. В то же время власти Китая ранее прогнозировали, что по итогам всего 2011 года инфляция составит 4 процента.

Ради борьбы с ростом цен Китай регулярно повышает не только нормы резервирования для банков, но и базовые ставки. Последний раз ставки повышались в начале апреля, отмечает Lenta.ru.