В день экзамена по математике все варианты тестов и правильные ответы на них были размещены в свободном доступе в Интернете, и выпускники могли воспользоваться ими прямо в классах – со своих мобильных телефонов, которые у них почему-то не отобрали. Теперь у многих из тех, кто решил схитрить, результаты тестов могут быть аннулированы.

Грандиозную ученическую аферу вскрыл питерский учитель Дмитрий Гущин, 6 июня, во время ЕГЭ по математике. Уже через два часа после начала экзамена он обнаружил, что в Интернете кто-то выложил подлинные варианты заданий с правильными ответами.

"Несколько сотен тысяч 11-классников в самом прямом смысле сбились в группы по единственному интересу – списать математику. Здесь можно найти все варианты для всех часовых поясов", - рассказывает лучший учитель России 2007 года Дмитрий Гущин.

Получить правильные ответы можно было и в виде мобильной рассылки – за небольшую плату. И это уже не просто школьная солидарность – кто-то сделал на этом маленький, точнее, наоборот, совсем немаленький, бизнес. По отзывам выпускников, MMS с правильными ответами стоила 300 рублей.

После экзамена многие, не стесняясь, делились всё на том же сайте впечатлениями от такой вот сдачи экзамена, пересылали друг другу ссылки на страницы с правильными ответами. Все эти махинации, а по-иному их и назвать нельзя, ученики проделывали с помощью мобильных телефонов. Которые почему-то оказались у них на экзамене что, вообще-то, строжайше запрещено.

Через сотовый выпускники легко выходили в Интернет и скачивали свои варианты. С форума той же социальной сети или с сайта "Абитуриент-про". Это еще один пиратский школьный ресурс с вариантами ответов. Кстати сказать, теперь попасть в группу ЕГЭ в той же социальной сети со стороны нельзя. После экзамена модераторы ее засекретили и новых участников принимают теперь только по приглашениям.

Все эти фальсификации стали возможны, не смотря на то, что тесты по математике с каждым годом становятся проще. Во всяком случае, так считают эксперты. Ну, а в Рособрнадзоре говорят о единичных случаях списывания. И обещают строго наказывать нарушителей.

"Это единичные случаи, одному выпускнику аннулируют результат без права пересдачи", рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

По словам Глебовой, ответить придется и учителям, которые якобы не замечали, как школьники проносили на экзамен сотовые телефоны. Их будут отстранять от работы на ЕГЭ. "Вести.ру"