«Амурские электрические сети» устанавливают электронные приборы учета своим потребителям в рамках инвестиционной программы, утвержденной Правительством области. Сейчас ведутся работы в 14 населенных пунктах Приамурья – в городах Зея и Райчихинск, п. Магдагачи, селах Архара, Константиновка, а так же в селах Свободненского, Селемджинского и Мазановского районов. В этом году запланировано установить 10 тысяч современных приборов учета.

«Наша задача при установке электронных приборов учета – охватить всех потребителей в конкретном  населенном пункте, - рассказывает директор филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. -  Только при таких условиях автоматическая информационно – измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) будет работать на реализацию тех задач, которые мы поставили. Поэтому уходит много времени на работу с потребителями, их не всегда можно застать дома и оформить соглашение. Подрядчики у нас занимаются установкой приборов, а наши специалисты работают с населением. Население не знает о своей обязанности самостоятельно производить замену устаревших приборов учета. А здесь это делает сетевая компания и  денег не берет. Все за счет инвестиционной программы «Амурских электрических сетей».

Современные приборы учета обеспечивают точный учет потребленной электроэнергии, автоматическую передачу данных в сетевую компанию, а кроме того, не дают возможности бесплатно пользоваться электроэнергией. Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» выполняет задачу, обозначенную в федеральном законе «Об энергосбережении» -  сокращает энергопотери в распределительных сетях. Электронные приборы учета, установленные на опорах рядом с домами или на фасадах домов, помогают в решении  этой задачи.

Реализация программы идет уже четвертый год, к концу текущего года более 35 тысяч потребителей в Амурской области будут вести учет электроэнергии с помощью электронных счетчиков. На сегодня более 20 населенных пунктов области полностью автоматизированы, все потребители оснащены электронными приборами учета, а данные автоматически передаются в компанию (г. Завитинск, села Ивановка, Тамбовка, Овсянка, Ерковцы, Ушаково, Новокиевский Увал и др.).