Произошло это на прошлой неделе. Самолёт диспетчеры остановили буквально на взлетной полосе из-за того, что на него опаздывал областной губернатор Мезенцев. Его прождали час. Перед пассажирами чиновник извинился. Пилоты практически нагнали в пути потерянное время. Но в прокуратуре посчитали, что на этом инцидент не исчерпан.

Рейс №748 компании "Аэрофлот" из Иркутска отправлялся в Москву. И самолёт уже собирался выруливать на взлёт. Но внезапно диспетчер потребовал от командира воздушного судна перейти на другую радиочастоту для связи с другим диспетчером. Пилот, предполагая, что происходит какая-то нештатная ситуация, быстро переключился для связи на указанный диапазон.

Командир: Иркутск-транзит, Аэрофлот-748. Добрый день.
Диспетчер: Аэрофлот-748, транзит, добрый день.
Командир: С вами связаться сказали. В чём дело?
Диспетчер: Ожидайте, подъедет первое лицо. А потом будете запускаться.
Командир: А давайте, вот, первое лицо полетит на своём личном самолёте? А я вожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.

Сотрудник наземной службы во время сеанса связи не уточнил, кого он имеет в виду, говоря "первое лицо". Лётчик – тоже: как видно, не сильно интересовался. Хотя позже выяснилось, что для диспетчера аэропорта Иркутска "первое лицо" - это руководитель администрации области. То есть губернатор Дмитрий Мезенцев. Впрочем, на тот момент командир экипажа этой фамилии не знал. Просто отказался принимать на борт опаздывающего.

Диспетчер: Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте.
Командир: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолёт.
Диспетчер: А мы вас не выпустим.

И самолёт, действительно, не выпустили. Воздушное судно со всем его экипажем и пассажирами стояло на взлётно-посадочной полосе один час. А в это время неподалеку, ведь в Иркутске аэропорт расположен в черте города, губернатор Иркутской области выступал в Законодательном собрании региона с отчётом по итогам работы облправительства в 2010 году.

Дочитав последний лист отчёта, Дмитрий Мезенцев ещё немного пообщался с депутатами, подписал соглашение с областным советом профсоюзов о повышении зарплат бюджетникам и только после этого быстро вышел на улицу, сел в машину и через несколько минут уже поднимался по трапу самолёта. Как выяснилось, иркутский губернатор по громкой связи извинился перед пассажирами за задержку. И в итоге, пока авиакомпания не уточняет как, но самолёт опоздал в Москву всего на 5 минут. Впрочем, и этого было достаточно для того, чтобы этим случаем заинтересовались надзорные органы.

На проверку законом отпущено 10 дней. Пока никто из пассажиров свои претензии к компании-перевозчику, услугами которой воспользовался иркутский губернатор, не предъявлял. «Вести.ру».