Как сообщили РИА "Дейта" в Группе информационного обеспечения ВВС РФ, за первую дневную летную смену полеты на двух новых Су-30 выполнили 12 летчиков, при этом состоялось 10 вылетов, а общий налет за первые сутки на два истребителя составил около 22 часов.  К полетам привлекались также и молодые офицеры – выпускники Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков 2009 и 2010 годов.

Оба самолета были получены в рамках программы Государственного оборонного заказа за 2010 год и до недавнего времени проходили облет в авиационных частях Хабаровского и Приморского краев.

В настоящее время ведется переподготовка летчиков Дальневосточного объединения к полетам на самолетах Су-30 на базе Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава. Уже сегодня каждый третий из них имеет допуск к полетам на данном типе самолета.

До конца текущего года в объединении ВВС и ПВО планируется сформировать первые звенья и эскадрильи на новых истребителях Су-30.

Справка:
Многоцелевой ударный истребитель Су-30 создан на базе тяжелого истребителя Су-27 и представляет собой модернизированную версию двухместного («спарка») учебно-боевого самолета Су-27УБ. Первые Су-30 были получены ВВС России в девяностые годы.
Экипаж Су-30 из двух человек способен вести боевые действия на дальности до 3000 км при продолжительности полета без дозаправки около 3,5 часов и на максимальной скорости более 2000 км/час.
Кроме того, данные самолеты могут использоваться как учебно-боевой комплекс для более быстрого ввода в строй молодых летчиков.