Жители Приморья в четверг, 16 июня смогут наблюдать начало лунного затмения. Об этом сообщил РИА «Дейта» директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН Геннадий КОРНИЕНКО.

В четверг солнце зайдет в 6 часов 25 минут, частичное лунное затмение начнется в 5 часов 22 минуты, то есть за час до восхода солнца. Луна  будет видна довольно низко над горизонтом. Полное затмение, когда луна полностью будет в земной тени, начнется в 6 часов 22 минуты.

Наибольшая фаза наступит в 7 часов 12 минут. В это время луна будет находиться в середине земной тени. Явление закончится в 8 часов 2 минуты. Затмение будет продолжительным, оно продлится 1 час 41 минуту. Примечательно, что лунное затмение совпадет с началом полнолуния.

По словам Геннадия Корниенко, в этом году еще одно лунное затмение произойдет 10 декабря. Оно начнется вечером, около половины десятого, поэтому его можно хорошо наблюдать.

Лунное затмение, как известно, имеет достаточно мрачную репутацию. В различных религиях считается, что это явление приносит разные неприятности. Ряд ученых полагают, что при лунном затмении люди становятся более нервозными и раздражёнными.  Но все это может быть вызвано самовнушением. Как сказал собеседник агентства, во время данного явления  поменяется всего лишь освещенность и если есть люди,  которые на это реагируют, то на них это может отразиться. А вообще на обычного человека ни как не влияет.