Во Владивостоке порядка ста больших и небольших фирм предлагают горожанам обезопасить свой автомобиль от угонщиков. По словам сотрудников фирм, от угонщиков смогут обезопасить различного рода автосигнализации и охранные комплексы.

В краевом центре китайскую сигнализацию можно купить и за тысячу рублей (вместе с установкой), однако серьезной защиты такая охранная система не даст. В среднем же, установка сигнализации в комплекте с иммобилайзером обойдется в 20-25 тысяч рублей и выше (в зависимости от сигнализации и степени защищенности).

Кроме того, можно поставить так называемую gsm-сигнализацию:  информация о местонахождении автомобиля будет периодически приходить прямо на мобильный телефон хозяина. Существуют и иные способы обезопасить своего «железного коня» от рук злоумышленников.

Однако статистика угонов во Владивостоке свидетельствует о том, что в настоящее время ни один охранный комплекс не сможет обеспечить достаточную защиту транспортного средства от профессионального угонщика.

Ту же точку зрения разделяют и в ГИБДД Владивостока.

«Сейчас ни одна сигнализация не может уберечь автомобиль от угона, если глаз на него положил профессионал. Ситуация изменилась буквально в последние годы. Раньше мы рекомендовали в качестве достаточно эффективной меры от угонщиков установку иммобилайзера, однако последние сводки угонов свидетельствуют, что эта мера от похищения авто не спасает», - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, также делом пары минут для профессионального угонщика будет подобрать код сигнализации и получить свободный доступ к желаемому автомобилю. А вот для менее профессионального угонщика препятствием может стать и самая обычная сигнализация.