В четырех районах Бурятии - Тарбагатайском, Прибайкальском, Иволгинском и Кабанском - введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за сильных лесных пожаров.

Как сообщили корреспондент ТАСС в республиканском агентстве лесного хозяйства, "сегодня в республике насчитывается 20 действующих и 15 локализованных таежных пожаров на общей площади более 2,3 тыс га, из них 355 га охвачены самым опасным верховым огнем. В числе действующих - крупный очаг возгорания в Баргузинском районе на общей площади 900 га, горит лес Тункинского национального парка. Локализован пожар на площади более 200 га на территории Байкальского заповедника", - уточнили в ведомстве.

"За минувшие сутки удалось потушить 19 пожаров на площади немногим более 100 га. Борьбу с огненной стихией ведут 750 человек, 110 единиц техники", - рассказали в главном управлении МЧС РФ по Республике Бурятия.

"Вячеслав Наговицын потребовал от муниципалитетов всемерной поддержки лесничествам в тушении таежных пожаров", - сообщили корр.ТАСС в пресс-службе главы республики. "Пока огонь не угрожает населенным пунктам, однако, эта опасность не исключена, если не организовать эффективное взаимодействие всех служб в борьбе с огненной стихией", - подчеркнул Наговицын в обращении к местным органам власти. Он также распорядился вводить режим ЧС в районах, где действуют крупные пожары.

Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Забайкальском крае. "Сегодня зарегистрировано 20 действующих лесных пожаров на общей площади почти 1,7 тыс га, пять из них удалось локализовать. В регионе продолжает действовать особый противопожарный режим. На борьбу с лесными пожарами привлечено свыше 750 человек и 140 единиц техники", - информирует главное управление МЧС РФ по Забайкальскому краю.

ИТАР-ТАСС