Вступил в законную силу приговор Смидовичского районного суда Еврейской автономной области, рассмотренный с участием государственного обвинителя, в отношении 34-летнего жителя села Партизанское. Гражданин признан виновным в совершении преступления, признанного ч. 3 ст. 260 УК РФ - незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Еврейской автономной области.

Установлено, что ранее судимый мужчина, находясь в районе сопки Лумку-Корань, не имея при этом лесорубочного билета или ордера на право порубки, спилил 36 деревьев породы «дуб», имеющих диаметр от 45 до 17 сантиметров. Своими незаконными действиями он причинил лесному хозяйству с учетом 50-кратного увеличения стоимости дерева (согласно постановлению Правительства России от 8.05.2001 № 273) особо крупный ущерб на сумму свыше 290 000 рублей.

Подсудимый виновным себя признал полностью и пояснил, что с целью заготовки дров он поехал на сопку и стал пилить дуплистые деревья в месте, где имелись пни. Несмотря на то, что полностью признает свою вину и готов возместить причиненный ущерб, считает заявленную сумму гражданского иска очень большой, а заготовленную им древесину дровяной, а не деловой, как указано в материалах дела.

Однако собранными по делу доказательствами вина подсудимого нашла подтверждение в полном объеме. Произведенный специалистом расчет подтвержден исследованными в судебном заседании нормативными актами.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил виновному условную меру наказания с испытательным сроком два года. Кроме этого суд возложил на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа и в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу пройти курс лечения от алкоголизма.

Гражданский иск, заявленный областным государственным бюджетным учреждением «Лесничество ЕАО», удовлетворен в полном объеме.