Проверками, проведенными прокуратурой Камчатского края в 2011 году, установлено, что не всеми органами местного самоуправления муниципальных образований края своевременно принимаются меры по предупреждению природных пожаров, сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Камчатского края.

Так, в Олюторском районе выявлены факты бездействия органов местного самоуправления сельских поселений по подготовке к пожароопасному периоду, в связи с чем, прокурором района главы данных муниципальных образований предостережены о недопустимости нарушений закона.

При проведении проверок прокуратурой Пенжинского района выявлены факты отсутствия в отдельных поселениях подразделений пожарной охраны, ненадлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения, отсутствия звуковой сигнализации, непринятия мер по разработке мероприятий, исключающих возможность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения, планов привлечения сил и средств для тушения пожаров.

Для устранения данных нарушений прокуратурой района главам муниципальных образований внесены 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2 должностных лица.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами Тигильского и Мильковского районов, в связи с чем, главам муниципальных образований внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых органами местного самоуправления принимаются меры к устранению выявленных нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой Мильковского района выявлены нарушения в деятельности лесничеств, выразившиеся в непринятии мер по контролю за соблюдением арендаторами лесных участковналичия средств пожаротушения в местах использования лесов. По данным фактам районной прокуратурой руководителям краевых государственных учреждений «Мильковское лесничество» и «Атласовское лесничество» внесено 2 представления. Данные представления рассмотрены и удовлетворены, указанными учреждениями приняты дополнительные меры по контролю за соблюдением арендаторами лесных участков законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, бюджетами Кавалеровского и Апачинского сельских поселений Усть-Большерецкого муниципального района на 2011 год средства на мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону не предусматривались, что явилось основанием для внесения представлений, которые удовлетворены, осуществлено перераспределение бюджетных ассигнований, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего по результатам проведенных проверочных мероприятий в истекшем периоде 2011 года городскими и районными прокурорами края выявлено 47 нарушений законов в анализируемой сфере правоотношений, в том числе 3 незаконных правовых акта. По выявленным нарушениям принесено 3 протеста, которые рассмотрены и удовлетворены. Внесено 18 представлений, по результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В суды направлено 12 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 6. Возбуждено 1 дело об административном правонарушении. Должностным лицам объявлено 8 предостережений о недопустимости нарушения законов.

Вопросы готовности региональных и муниципальных властей к осуществлению противопожарных мероприятий остаются на постоянном контроле прокуратуры края.