Прокуратура города Петропавловска-Камчатского регулярно проводит проверки соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ведомства.

В связи с неудовлетворительным состоянием дорог, повышением аварийности прокуратурой в августе 2010 года в  суд направлено 11 исковых заявлений с требованиями возложить на администрацию городского округа обязанность организовать выполнение работ по приведению дорог и внутриквартальных проездов в соответствие с нормативным состоянием согласно требованиям действующих стандартов, СНИП, инструкций.

Все указанные исковые заявления рассмотрены и удовлетворены, срок исполнения решений установлен судом до 1 ноября 2012. В  2011 году прокуратурой города Петропавловска-Камчатского совместно с органами ГИБДД  установлено, что автомобильная дорога федерального значения А-401 "Петропавловск-Камчатский – морской порт. Автомобильный подъезд до аэропорта от города Петропавловска-Камчатского" находится в ненадлежащем состоянии.  На дороге ежегодно производятся только ремонтные работы по устранению ямочности и восстановлению дорожного покрытия, а капитальный ремонт не ведется, в связи с чем состояние дороги продолжает ухудшаться. Кроме того, всё увеличивающаяся нагрузка на дорогу по интенсивности движения предполагает необходимость её реконструкции.

В связи с выявленными нарушениями 23 марта 2011 прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в адрес начальника Федерального управления автомобильных дорог внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.

6 июня прокуратурой города Петропавловска-Камчатского в Петропавловск-Камчатский городской суд направлен иск о защите прав неопределённого круга лиц, нарушенных вследствие аварийного состояния федеральной трассы.