Прокуратурой ЗАТО г.Вилючинск проведена проверка исполнения законодательства об обороте оружия, в ходе которой выявлены 5 лиц, имеющих разрешение на право ношения и хранения оружия, состоящих на учете у врача нарколога. Об этом РИА «Дейта» сообщили в Прокуратуре Камчатского края.

В соответствии с частью 22 статьи 13  Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», Перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 24 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, лицензии на приобретение оружия не выдаются гражданам Российской Федерации, в том числе, больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

В силу части 3 статьи 26 Федерального закона от 13.12.1996 №150-ФЗ «Об оружии», лицензии на приобретение, а также разрешения на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензии или разрешения, в том числе в случае возникновения предусмотренных указанным Федеральным законом обстоятельств, исключающих возможность получения лицензий или разрешений.

В связи с изложенным, прокуратурой ЗАТО г.Вилючинск в суд направлено 5 заявлений о возложении на ОВД по ЗАТО г.Вилючинску обязанности по аннулированию действующих разрешений на право хранения и ношения оружия, выданных указанным гражданам.